Os preços médios da carne de frango no atacado da Grande São Paulo registraram, entre maio e junho, a queda mais acentuada dos últimos 18 anos, segundo levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).
O movimento de baixa foi impulsionado pela confirmação de um caso de gripe aviária em granja comercial no município de Montenegro (RS), em 15 de maio, o que levou parceiros comerciais a restringirem as importações da proteína brasileira. A consequência foi uma forte retração nas cotações da carne de frango na segunda quinzena de maio e ao longo de junho.
Apesar da retomada do status sanitário do Brasil como livre da doença em 18 de junho, e de uma leve recuperação das cotações desde então, os preços não foram suficientes para reverter as perdas anteriores. No atacado da Grande São Paulo, o frango inteiro resfriado teve média de R$ 7,50/kg em junho, uma queda de 13,4% em relação a maio — a variação negativa mais intensa desde 2006, e a menor média mensal real desde setembro de 2024.
Ovos: preços recuam, mas custo de produção favorece avicultores
No mercado de ovos, os preços também recuaram em junho, mesmo com a demanda firme estimulada pelas baixas temperaturas. No entanto, a queda mais acentuada nos custos dos principais insumos da produção — milho e farelo de soja — melhorou o poder de compra dos avicultores.
Na região produtora de Bastos (SP), a média do ovo branco tipo extra, a retirar (FOB), ficou em R$ 164,43 por caixa com 30 dúzias, recuo de 1,5% frente a maio. Já o ovo vermelho foi negociado a R$ 184,84/cx, com queda de 1,6%.
Por outro lado, na mesma comparação, o preço do milho caiu 7%, para R$ 68,15/saca de 60 kg, e o farelo de soja recuou 4,9%, para R$ 1.705,25/tonelada, segundo o Cepea Grãos em levantamento na região de Campinas (SP).