O Governo de Minas Gerais divulga a programação do Circuito Mineiro do Café em novembro.
Foto: Wenderson Araujo/Trilux.

As recentes mudanças climáticas têm imposto grandes desafios à cafeicultura brasileira. Para enfrentar esse cenário e manter a competitividade, produtores da região de atuação da Cooperativa dos Cafeicultores de Campos Gerais e Campo do Meio (Coopercam) vêm apostando em um modelo produtivo mais sustentável e tecnológico, o que já se reflete na qualidade excepcional dos grãos colhidos nesta safra.

Entre as estratégias adotadas, a agricultura regenerativa tem ganhado destaque. Baseada em práticas que priorizam a conservação do solo e da biodiversidade, ela inclui o uso de plantas de cobertura, variedades genéticas mais resistentes a pragas e doenças, adubação orgânica e insumos biológicos. Essas medidas ajudam a restaurar a saúde do solo e a reduzir a dependência de produtos químicos, aumentando a resiliência das lavouras.

Além das técnicas sustentáveis, a Coopercam também tem estimulado a adoção de tecnologias agrícolas modernas, como sistemas de irrigação automatizados e agricultura de precisão. Outro ponto importante tem sido o trabalho de construção de fertilidade em camadas mais profundas do solo, garantindo nutrição adequada mesmo em períodos de estiagem. Essas ferramentas têm permitido um manejo mais assertivo das lavouras, com melhor aproveitamento de recursos naturais e redução de perdas.

Os resultados dessas inovações já são evidentes. Segundo Jeferson Salgado, coordenador de classificação de cafés da cooperativa, “nossos armazéns receberam grãos com qualidade excepcional. Selecionamos cafés com atributos sensoriais extraordinários. Com certeza, esses grãos são frutos de uma nova visão de nossos cooperados”.

A Coopercam tem intensificado ações de assistência técnica e incentivo à inovação entre os associados, reforçando a importância da sustentabilidade como diferencial competitivo.

“O nosso papel, como cooperativa de café, é auxiliar nossos associados a alcançar produtividade e qualidade com suas lavouras. Os resultados positivos apresentados nesta safra mostram que vale a pena investir em alternativas diferenciadas para driblar as adversidades”, conclui Salgado.

Com a combinação entre sustentabilidade e tecnologia, os cafeicultores da região mostram que é possível produzir com qualidade mesmo diante dos desafios climáticos globais — consolidando o café da Coopercam como referência em excelência e inovação no agronegócio.