O seminário “Sorgo: a cultura do futuro” foi realizado na última quinta-feira (14), durante a Feira de Negócios e Conexões de Sete Lagoas (Fenex), em Minas Gerais. O evento foi promovido pela empresa Multitécnica em parceria com a Embrapa Milho e Sorgo e contou com o apoio da Odle Chocolates.
O objetivo do evento foi mostrar ao público o potencial nutricional, funcional e energético do sorgo. O cereal é considerado resiliente e estratégico para a alimentação humana e animal.
A programação do seminário contou com três palestras. Os pesquisadores da Embrapa, Flávio Dessaune Tardin e Valéria Vieira Queiroz, apresentaram, respectivamente, o potencial do sorgo para transformar a cadeia alimentar e energética, e os benefícios do sorgo para a saúde. Já a professora da UFV, Hércia Duarte Martino, abordou os compostos bioativos e seus efeitos na prevenção de doenças metabólicas.
Sorgo e segurança alimentar
Durante o evento, a pesquisadora Valéria Queiroz destacou que o sorgo é um alimento isento de glúten. Além disso, o grão é rico em fibras, vitaminas, minerais e compostos antioxidantes, e apresentar baixo índice glicêmico. Essas características o tornam aliado para a saúde intestinal, controle de peso e prevenção de doenças crônicas.
Além disso, o pesquisador Flávio Tardin também destacou a versatilidade da cultura, que pode ser usada na produção de grãos, forragem, etanol e energia, e por isso, o sorgo vem ganhando espaço na agricultura brasileira. Por ser tolerante à seca e ao calor, o grão é uma alternativa de cultivo segura para produtores em diferentes regiões do Brasil.