Agricultura familiar

Manejo da Roça Sustentável é tema de dia de campo da Embrapa em São Luís (MA)

Evento ocorreu em parceria com o Instituto Formação e a Estação Conhecimento da Vale

O documento propõe a utilização de recursos já existentes nas propriedades rurais. Desse modo, palha, cascas de frutas e legumes, esterco de curral são materiais que podem se tornar composto orgânico.
Foto: Emater/ Divulgação

A Embrapa Maranhão promoveu, nesta segunda-feira (26), o dia de campo “Manejo da Roça Sustentável: soluções para diversificação na agricultura familiar com sustentabilidade”, em parceria com o Instituto Formação e a Estação Conhecimento da Vale. O evento reuniu produtores, técnicos e estudantes no Parque Agroecológico Maracanã, em São Luís, capital do estado.

O evento contou com uma palestra sobre o manejo de roça sustentável, voltado para o tema de consórcio e rotação de culturas como fatores de alta produtividade com culturas alimentares da mandioca, arroz, milho e feijão. A apresentação foi conduzida pelo analista Carlos Santiago, da Embrapa Maranhão.

Durante a palestra também foram abordados temas como o sisteminha e hortas comunitárias como parcerias, ações sociais e os benefícios para o produtor rural – apresentação conduzida por técnicos da entidade e do Instituto Formação. 

O que é roça sustentável?

No mesmo local e sem utilizar técnicas prejudiciais ao meio ambiente, a Roça Sustentável (CRIAF) diversifica a produção e otimiza a produtividade da mandioca, arroz, milho, feijão e outras culturas. “O objetivo é melhorar a produtividade e a renda de agricultores familiares, que correspondem a mais de 80% dos produtores dentro da região do Matopiba”, diz a Embrapa sobre a palestra.

“É um conjunto de tecnologias que buscam a diversificação da produção, envolvem as culturas alimentares do arroz, milho, feijão caupi e mandioca, dentre outras, aumentando o leque de produtos do pequeno agricultor com excelentes resultados de produção. Além do consórcio, o sistema preconiza a rotação de culturas com uso de ‘safrinha’, prática que intensifica o uso da terra com sustentabilidade, conservação e manejo adequados do solo”, afirma a entidade em nota.