Com foco na agroindustrialização da produção familiar, foi realizado em Belém (PA) o seminário promovido pela Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará), a Secretaria de Estado da Agricultura Familiar (Seaf) e o Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (IPAM) durante a I Semana do Clima da Amazônia. O evento, transmitido ao vivo pelo YouTube, reuniu representantes de instituições públicas, produtores, pesquisadores e organizações sociais para discutir políticas e estratégias voltadas à valorização das cadeias produtivas locais.
A programação incluiu painéis sobre beneficiamento, certificação, comercialização e uso de tecnologias na agroindústria familiar. O objetivo foi debater alternativas para o fortalecimento da bioeconomia amazônica por meio da transformação dos produtos no próprio território.
No primeiro painel, “Agroindústrias Familiares e Bioeconomia: Tecnologias, Normas e Políticas para o Desenvolvimento Sustentável”, os professores Danilo Fernandes e Hervé Rogez, ambos da UFPA, destacaram a importância da ciência e inovação adaptadas à realidade amazônica.
Experiências de mulheres à frente de agroindústrias em diferentes regiões também ganharam espaço no painel “Caminhos que Dão Certo”. Jiovanna Lunelli, da marca Cacau Xingu, falou sobre a valorização dos saberes locais e dos povos indígenas. Já Ginelda Lima, da Casa de Farinha Quebec, em Tomé-Açu, destacou os impactos da certificação na geração de renda. No Marajó, Isabel Janaú, da cooperativa CAFAS, relatou como o reaproveitamento de resíduos fortalece a produção comunitária.
A Semana do Clima da Amazônia acontece até a sexta-feira (18), levantando diálogos sobre a construção de soluções concretas para os desafios ambientais, sociais e culturais da região amazônica.