A Secretária da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) de Goiás incluiu, pela primeira vez, a tilápia entre os produtos disponíveis Programa de Aquisição de Alimento (PAA) A decisão foi feita para estimular a cadeia produtiva da espécie no estado
Foto: Wenderson Araújo/CNA

Uma nova pesquisa do Instituto de Pesca (IP-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, avalia o potencial de aditivos alimentares naturais na nutrição de tilápias-do-Nilo. O estudo, conduzido pelo mestrando Antonio Kida, testa os efeitos de óleos essenciais de canela (Cinnamomum zeylanicum) e orégano (Origanum vulgare) para melhorar o desempenho e a saúde dos peixes.

O experimento está sendo realizado no Laboratório de Fisiologia e Crescimento de Organismos Aquáticos do IP, na capital paulista. Para isso, foram preparadas quatro composições diferentes de ração, processadas de forma adequada para otimizar a alimentação e digestão das tilápias, combinando os diferentes óleos.

Os peixes foram distribuídos em tanques que utilizam um sistema de recirculação de água (RAS), o que permite um rigoroso controle de qualidade ambiental e o acompanhamento seguro do seu desenvolvimento.

Durante um período de três meses, os animais são alimentados três vezes ao dia. O monitoramento do crescimento é rigoroso, com a medição de comprimento, altura e largura dos peixes a cada 30 dias. A quantidade de ração oferecida, por sua vez, é ajustada a cada 15 dias para garantir uma nutrição precisa.

Para garantir a saúde dos animais e a precisão dos dados, parâmetros cruciais da água, como temperatura, oxigênio, pH e níveis de amônia, foram constantemente monitorados e mantidos dentro dos padrões ideais. Além disso, foram coletadas amostras de fígado, sangue e intestino das tilápias. O material biológico será analisado para estudar em profundidade os efeitos dos óleos essenciais no metabolismo, digestão e na saúde geral dos peixes.